SCHEDA PROFILO

ASSISTENTE FAMILIARE

DGR 985 (20-12-2018)

Descrizione del profilo professionale

L'assistente familiare svolge attività di cura ed accudimento di persone con diversi livelli di auto-sufficienza psico-fisica (anziani, malati, disabili), anche a sostegno dei familiari, contribuendo al mantenimento dell'autonomia e del benessere in funzione dei bisogni dell’utente e del contesto di riferimento. In tale ambito di operatività, l’Assistente familiare si occupa della pulizia e dell'igiene personale dell’assistito/a; lo/a assiste nell’assunzione di farmaci prescritti dal medico; prepara e somministra pasti; cura il governo della casa mantenendo in ordine e puliti gli ambienti domestici; effettua la spesa giornaliera; utilizza le attrezzature in maniera adeguata e sicura, prevenendo i rischi per se stesso/a e per l’assistito/a; comprende l’utente e lo supporta nei suoi bisogni personali e di vita sociale.

Referenziazioni

Codice univoco ISTAT CP2011

5.4.4.1.0 - Personale di compagnia e personale qualificato di servizio alle famiglie

Referenziazione ATECO

88.10.00 - Assistenza sociale non residenziale per anziani e disabili
88.99.00 - Altre attività di assistenza sociale non residenziale nca
97.00 - Attività di famiglie e convivenze come datori di lavoro per personale domestico

Livello EQF 3

Settore Economico Professionale - SEP

Servizi alla persona

ADA

ADA.20.02.01 (ADA.24.140.414) - Svolgimento di attività di assistenza a soggetti non autosufficienti

Gruppo/i di correlazione

Unità di competenza

1) Accudire l’assistito/a nella cura della propria persona

2) Governare la casa e garantire l’igiene degli ambienti

3) Preparare e somministrare i pasti ed i farmaci prescritti

4) Favorire la fruizione dei servizi e l'integrazione sociale dell'assistito

5) Utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente

Dettaglio Unità di competenza

1) Accudire l’assistito/a nella cura della propria persona

Risultato atteso

Supportare l'utente nelle pratiche di igiene personale, nella vestizione e nella mobilità, sulla base del grado di inabilità.

Livello EQF 3

Conoscenze

- Nozioni generali di igiene e profilassi volte a garantire il necessario stato di benessere, pulizia e salute dell'assistito

- Procedure e tecniche standard per dispensare cure igieniche allo scopo di garantire un appropriato livello assistenziale di base

- Nozioni sulla disabilità, malattie invalidanti e patologie frequenti negli anziani, allo scopo di prestare le adeguate cure all'assistito

- Tecniche di mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti

- Caratteristiche e funzionamento di ausili per lo spostamento della persona

Abilità

- Supportare l'utente nella cura dell'igiene personale a seconda dei diversi gradi di inabilità nelle pratiche di igiene personale, nella vestizione e nella cura dell'abbigliamento

- Supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie

- Supportare nella mobilità l'utente a seconda dei diversi gradi di inabilità, collaborando all'educazione al movimento: trasferimenti, assunzione di posture corrette, movimento e deambulazione, effettuazione di pratiche motorie secondo protocolli in uso

- Utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento

- Usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti all'apprendimento e mantenimento di posture corrette

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

--

2) Governare la casa e garantire l’igiene degli ambienti

Risultato atteso

Curare l'igiene degli ambienti, utilizzando modalità, strumenti e materiali idonei a garantire il benessere dell’assistito

Livello EQF 3

Conoscenze

- Elementi base per l'approvvigionamento domestico

- Caratteristiche generali e di uso di prodotti di pulizia ed elettrodomestici

- Elementi di base di igiene ambientale per garantire lo stato di benessere dell'assistito

- Modalità di lavaggio e stiratura dei capi di abbigliamento

- Nozioni di economia familiare e di organizzazione delle attività domestiche

- Tecniche di manutenzione ordinaria dell'ambiente domestico

Abilità

- Utilizzare modalità, materiali e strumenti per una corretta sanificazione e sanitizzazione degli ambienti

- Adottare comportamenti idonei a mantenere una adeguata ventilazione, illuminazione, umidificazione e temperatura dell'ambiente

- Eseguire le attività di lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti

- Individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell'assistito, non tralasciando l'elemento della personalizzazione

- Garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attività sanitarie

- Segnalare guasti e riparazioni inerenti la manutenzione ordinaria

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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3) Preparare e somministrare i pasti ed i farmaci prescritti

Risultato atteso

Supportare l'utente nella preparazione/assunzione del cibo e nell’assunzione dei farmaci sulla base del grado di inabilità e delle prescrizioni mediche, in relazione alla dieta stabilita ed alle prescrizioni mediche

Livello EQF 3

Conoscenze

- Concetti di base dell'igiene alimentare per garantire una alimentazione sicura e protetta all'assistito

- Caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari

- Strumenti e modalità per la dosatura degli alimenti per garantire appropriate quantità e qualità dei piatti somministrati

- Elementi di base di dietetica, con riferimento alle tradizioni alimentari locali e di igiene degli alimenti, per evitare una somministrazione impropria e potenzialmente nociva all'assistito

- Tecniche e strumenti per la somministrazione dei cibi in base al grado di autosufficienza dell'assistito

- Il foglietto illustrativo dei medicinali e le prescrizioni mediche

- Il farmaco: posologia e somministrazione

Abilità

- Effettuare la spesa, preparare i pasti e applicare appropriate tecniche di cottura e di somministrazione del cibo all'assistito per garantire un'adeguata alimentazione

- Controllare il corretto stato di conservazione degli alimenti e le loro scadenze, assicurandosi della adeguata qualità dei piatti in preparazione

- Utilizzare tecniche per la somministrazione dei cibi differenziate secondo la patologia dell'assistito

- Dosare gli alimenti secondo le indicazioni del dietologo e/o dei familiari e rispettando puntualmente le disposizioni contenute in un eventuale piano di alimentazione

- Applicare tecniche di supporto all'assunzione dei pasti per utenti non autosufficienti

- Applicare procedure per supportare la corretta assunzione dei farmaci prescritti

- Controllare l'efficacia di eventuali terapie in atto e dei farmaci assunti, in modo da trasmettere le necessarie informazioni ai parenti e/o al medico che sovrintende alle prescrizioni

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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4) Favorire la fruizione dei servizi e l'integrazione sociale dell'assistito

Risultato atteso

Comprendere i bisogni dell'utente ed applicare le tecniche relazionali e comunicative idonee, favorendone l’orientamento e la partecipazione ai servizi del territorio

Livello EQF 3

Conoscenze

- Nozioni di comunicazione efficace rivolta a rassicurare, confortare, stimolare l'autostima e ottenere la collaborazione

- Elementi base di tecniche di ascolto e comunicazione per stabilire un'appropriata relazione con l'assistito

- Elementi di psicologia relazionale, con particolare riferimento alla condizione di non autosufficienza, per approcciarsi con adeguate modalità alle richieste e alle manifestazioni espresse dall'utente

- Funzioni, organizzazione e articolazione territoriale dei servizi pubblici al fine di effettuare gli accompagnamenti dell'utenza al disbrigo di pratiche e commissioni

Abilità

- Decodificare correttamente i messaggi verbali e non verbali, riconoscendone il contenuto comunicativo

- Aiutare l'assistito nel processo di rieducazione e reintegrazione alla vita sociale e familiare, assecondando e incoraggiando la sua partecipazione a iniziative di incontro e relazione con l'esterno

- Orientare ed accompagnare l'utente ai servizi socio-assistenziali con particolare riferimento all'organizzazione territoriale degli stessi

- Effettuare commissioni per conto dell'assistito (disbrigo semplici pratiche burocratiche, spese alimentari, acquisti personali), rispettando le sue indicazioni e le sue preferenze

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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5) Utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente

Risultato atteso

Curare la sicurezza degli ambienti dell’assistito e delle persone che li frequentano, adottando le precauzioni idonee nel rispetto delle norme di prevenzione e sicurezza

Livello EQF 3

Conoscenze

- Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza

- I dispositivi di protezione individuali

- Modalità di rilevazione, segnalazione e comunicazione dei problemi generici e specifici relativi all'utente

- Procedure per la prevenzione degli incidenti domestici

- Tecniche di primo soccorso e gestione di emergenze

- Nozioni e tecniche per riconoscere un'emergenza sanitaria, allertare le figure preposte e/o il sistema di pronto soccorso

Abilità

- Adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita

- Riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature

- Utilizzare specifici protocolli per mantenere la sicurezza dell'utente, riducendo al massimo il rischio

- Attuare interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza

- Applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale

- Usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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