SCHEDA PROFILO

ANIMATORE TURISTICO

Determinazione Dirigenziale N. 172/DPG009 (09-08-2019)

Descrizione del profilo professionale

L’Animatore turistico si occupa della ideazione, organizzazione e conduzione delle attività di animazione e intrattenimento degli ospiti nel tempo libero nelle località di vacanza. In tale ambito di operatività organizza attività diversificate e differenziate in relazione alla tipologia e alle esigenze dei turisti, alle caratteristiche della struttura ed alla stagione in cui sta lavorando promuovendo la coesione di gruppo e la partecipazione. Lavora presso strutture turistiche ricettive quali villaggi turistici, alberghi, navi da crociera, campeggi e stabilimenti balneari. Può specializzarsi in una determinata funzione, oppure ricoprire più ruoli, ma deve essere in grado di svolgere attività diverse quando richiesto.

Referenziazioni

Codice univoco ISTAT CP2011

3.4.1.3.0 - Animatori turistici e professioni assimilate

Referenziazione ATECO

55.10.00 Alberghi
55.20.10 Villaggi turistici
55.20.40 Colonie marine e montane
55.30.00 Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte
79.12.00 Attività di tour operator
93.21.00 Parchi di i divertimento e parchi tematici
93.29.20 Gestione di stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali

Livello EQF 4

Settore Economico Professionale - SEP

Servizi turistici

ADA

ADA.23.03.12 (ADA.19.22.54) - Progettazione e svolgimento di attività di animazione

Gruppo/i di correlazione

Unità di competenza

1) Ideare e programmare i servizi di animazione e intrattenimento

2) Organizzare e condurre attività di animazione ed intrattenimento

3) Gestire l’accoglienza e la soddisfazione della clientela

Dettaglio Unità di competenza

1) Ideare e programmare i servizi di animazione e intrattenimento

Risultato atteso

Ideare e programmare attività di animazione ed intrattenimento valutando la tipologia di clientela e la tipologia di struttura ricettiva nell’ambito della quale si eroga il servizio, differenziando e diversificando l’offerta

Livello EQF 4

Conoscenze

- Caratteristiche del mercato turistico

- Tipologie di animazione: di contatto, di intrattenimento e di servizio

- Elementi di geografia turistica

- Tipologie di animazione: di contatto, di intrattenimento e di servizio

- Caratteristiche dell'animazione nel contesto turistico

- Tipologie e caratteristiche delle strutture ricettive nel settore turistico

- Tecniche di analisi e segmentazione della clientela

- Principi di marketing territoriale

- Principi di marketing dei servizi

- Principi di marketing sociale

- Principi di psicologia infantile

- Metodi e tecniche di progettazione, amministrazione e merchandising

- Principi e tecniche di organizzazione del lavoro

- Inglese

- Lingua straniera 2

- Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche

- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

Abilità

- Analizzare la tipologia di struttura turistico/ricettive e le caratteristiche dei clienti ed ideare attività di animazione ed intrattenimento mirate e personalizzate ai diversi target di utenti, fruibili sia individualmente che in gruppo

- Definire le tipologie e le modalità di erogazione delle attività di animazione e intrattenimento individuando i relativi standard di servizio quali tempi e modalità di accesso

- Pianificare le attività definendo location, materiali e attrezzature necessarie allo svolgimento delle diverse attività di animazione e intrattenimento

- Elaborare un programma delle attività differenziato in relazione ai diversi target di clienti, alle diverse tipologie di intrattenimento, alla stagionalità e distribuendole in fasce orarie prestabilite

- Pianificare i servizi di custodia e intrattenimento degli ospiti che hanno meno di 18 anni, diversificando servizi e attività in relazione all'età, in modo da garantire intrattenimento giornaliero e serale

- Pianificare i servizi di informazione e garantire le attività di assistenza e accesso alle opportunità offerte internamente ed esternamente al villaggio

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

--

2) Organizzare e condurre attività di animazione ed intrattenimento

Risultato atteso

Organizzare e condurre, in collaborazione con lo staff, le diverse attività di animazione programmate predisponendo i materiali ed allestendo gli spazi necessari alla realizzazione delle attività e promuovendole in relazione ai diversi target di utenti

Livello EQF 4

Conoscenze

- Strategie di gestione del gruppo e tecniche di conduzione

- Principi e tecniche di problem solving

- Strumenti e linguaggi di animazione

- Tecniche di arti grafiche e manuali

- Tecniche di animazione teatrale, dizione e principi di regia

- Principi e tecniche di allestimento degli scenari operativi

- Tipologie e tecniche di animazione sportiva

- Tipologie e tecniche di animazione musicale

- Caratteristiche dei servizi tecnici dello spettacolo

- Principi di coreografia e balli di gruppo

- Tecniche di role - playing

- Principi e tecniche di comunicazione verbale e non verbale

- Tecniche di public speaking

- Logistica, impianti e attrezzatura sportiva

- Tecniche di promozione e vendita

- Inglese

- Lingua straniera 2

- Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

Abilità

- Curare la preparazione e l'allestimento dei materiali e delle location necessarie alla erogazione delle attività e dei servizi programmati

- Relazionarsi con i tecnici dello spettacolo nelle attività specie di animazione serale al fine di verificare l'efficacia ed efficienza dei servizi di supporto alla fase di messa in scena dello spettacolo

- Organizzare la gestione delle strutture e delle dotazioni a disposizione degli ospiti tramite meccanismi di prenotazione, noleggio o semplice regolamentazione

- Diffondere il programma al fine di garantire a tutti gli ospiti una informazione puntuale sulle attività svolte ed agevolarne l'accesso e la partecipazione

- Gestire le attività di fitness e animazione sportiva per adulti e bambini organizzando lezioni individuali, attività di gruppo o tornei nelle varie discipline sportive in relazione alle dotazioni e agli impianti presenti nella struttura

- Promuovere escursioni all'esterno al fine di promuovere il territorio e diversificare l'offerta di attività

- Organizzare e gestire spazi e attività dedicati ai bambini differenziando le attività in relazione al loro grado di autonomia e alle esigenze di custodia ed intrattenimento per fascia di età

- Curare feste, spettacoli e musical per l'intrattenimento delle fasce serali collaborando con lo staff nella predisposizione delle soluzioni scenografiche e coreografiche e partecipando all'attività in relazione al proprio talento

- Organizzare giochi seduti (giochi caffè, giochi aperitivo etc) nei momenti di aggregazione dei pasti al fine di favorire la socializzazione tra i clienti

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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3) Gestire l’accoglienza e la soddisfazione della clientela

Risultato atteso

Curare la relazioni con la clientela in ogni fase del soggiorno decodificando le loro richieste ed aspettative e gestendo eventuali imprevisti o emergenze

Livello EQF 4

Conoscenze

- Principi e tecniche di comunicazione efficace e relazione interpersonale

- Principi e tecniche di ascolto attivo

- Strategie di gestione del gruppo e tecniche di conduzione

- Tecniche di mediazione e gestione dei conflitti

- Principi e tecniche di problem solving

- Tecniche di customer satisfaction

- Tecniche di fidelizzazione

- Inglese

- Lingua straniera 2

- Tecniche di primo soccorso . Standard “Basic Life Support” (BLS)

- Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)

- Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza

Abilità

- Entrare in relazione amichevole con gli ospiti presenti nella struttura al fine di facilitarne la socializzazione reciproca, la conoscenza della struttura, delle attività, delle opportunità e dei servizi proposti

- Gestire la relazione con la clientela curando le modalità di accoglienza, saluto, dialogo e conversazione dall'arrivo alla partenza

- Stimolare la partecipazione dei clienti secondo il livello di intrattenimento e coinvolgimento desiderati dalla struttura ricettiva e valutando l'interesse di ogni singolo cliente nel rispetto della loro privacy

- Cogliere le aspettative e le richieste della clientela ed accogliere i reclami al fine di monitorare il loro grado di soddisfazione e definire strategie correttive nella tipologia di attività previste, nella modalità di erogazione dei servizi o di interazione

- Applicare tecniche di base di primo soccorso, in caso di incidente o malore da parte di uno o più turisti del gruppo, contattando con tempestività i servizi di soccorso competenti territorialmente secondo le modalità ed i protocolli di intervento definiti dalla struttura

- Saper gestire imprevisti e difficoltà al fine di risolvere o evitare conflitti e reclami

- Impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente (anche in lingua straniera) nelle varie fasi di erogazione del servizio

Indicatori di valutazione

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Soglia minima di prestazione

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