SCHEDA STANDARD MINIMO DI PERCORSO FORMATIVO

QUALIFICAZIONE DI FIORISTA

DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 250/DPG009 (20-12-2019)

1. RAPPORTO FRA UNITÀ DI COMPETENZA E UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Unità di Competenza Unità di Risultati di Apprendimento
--- Inquadramento della professione
--- Merceologia di settore
--- Gestire i processi amministrativi di acquisto e vendita
--- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
Curare approvvigionamento e conservazione di prodotti floreali Acquistare fiori, piante e verde ornamentale
Pulire e conservare fiori, piante e verde ornamentale
Ideare e realizzare composizioni floreali Ideare composizioni floreali
Realizzare composizioni floreali
Ideare e realizzare progetti floreali per cerimonie ed eventi Ideare e realizzare allestimenti floreali per cerimonie ed eventi
Curare la vendita di prodotti e servizi floreali Allestire, manutenere e sorvegliare il punto vendita
Curare la vendita gestendo le relazioni con il cliente

2. LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3


3. REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO

  • Assolvimento dell’obbligo di istruzione
  • Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno

4. ARTICOLAZIONE, PROPEDEUTICITÀ E DURATE MINIME

O. Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti Unità di Risultati di Apprendimento Durata minima di cui in FAD Crediti Formativi
1

Conoscenze

  • Orientamento al ruolo
  • I diritti ed i doveri del datore e del prestatore di lavoro
  • I contratti nazionali e collettivi
  • Il contratto a tempo determinato e indeterminato
  • Il contratto di apprendistato: caratteristiche, riferimenti normativi
  • Gli sbocchi professionali
  • Principi etici fondamentali
Inquadramento della professione 5 0 Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza
2

Conoscenze

  • Botanica elementare
  • Elementi di botanica sistematica e di fitopatologia
  • Tipologie e classificazione di fiori, verdi e foglie
  • Elementi di merceologia
Merceologia di settore 15 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
3

Conoscenze

  • Elementi di contabilità commerciale
  • Elementi di contrattualistica fornitori
  • Principi di amministrazione e contabilità commerciale

Abilità

  • Gestire gli ordini e le scorte
  • Gestire le operazioni di cassa ed amministrative
Gestire i processi amministrativi di acquisto e vendita 15 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
4

Conoscenze

  • Tecniche e canali di approvvigionamento del settore
  • Caratteristiche dei mercati dei prodotti floreali
  • Elementi di pianificazione degli acquisti e tecniche di budgeting

Abilità

  • Individuare e selezionare fiori recisi, rami e verde ornamentale necessari alla realizzazioni delle composizioni floreali in relazione alla domanda del mercato, alla stagionalità, alla valutazione di mode e tendenze
  • Curare l'approvvigionamento del punto vendita pianificando gli acquisti in relazione alle commesse e alla previsione delle richieste dei consumatori
  • Selezionare i canali di approvvigionamento valutando le offerte dei fornitori in relazione a: congruenza delle specifiche di prodotto richieste, qualità, prezzi unitari o a lotto, tempi di consegna, condizioni finanziarie, oneri di trasporto e grado di affidabilità del fornitore
  • Controllare la conformità delle merci in arrivo e lo stato di conservazione dei prodotti
  • Individuare e selezionare piante in vaso in relazione alla stagionalità, all'uso interno o esterno, alle preferenze dei consumatori
Acquistare fiori, piante e verde ornamentale 10 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
5

Conoscenze

  • Principi e tecniche di nutrizione idrica
  • Tecniche di pulizia, conservazione e trattamento di fiori recisi e piante
  • Materiali, accessori e strumenti professionali

Abilità

  • Selezionare i materiali e gli accessori necessari nelle fasi di lavorazione e funzionali alla valorizzazione dei prodotti
  • Curare pulizia, manutenzione e conservazione dei prodotti floreali e delle piante, in relazioni alle loro caratteristiche e alle condizioni ambientali e di illuminazione
Pulire e conservare fiori, piante e verde ornamentale 20 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
6

Conoscenze

  • Tipologie e tecniche di composizione floreale
  • Principi della teoria del colore nella composizione floreale
  • Principi e tecniche di simmetria, asimmetria e proporzioni
  • Tipologie di mazzi legati e tecniche di legatura
  • Linee e strutture compositive
  • Composizione e mazzo decorativo
  • Arte funeraria: principali composizioni
  • Arte nuziale: principali composizioni
  • Posizionamento del punto vegetativo

Abilità

  • Ideare composizioni floreali tenendo conto delle tendenze di mercato, del contesto e della tipologia di evento, delle preferenze del cliente e del budget a disposizione
  • Ideare composizioni floreali utilizzando un pensiero creativo in relazione a tipologia di fiori e verde da impiegare, forma, armonia e combinazione cromatica
  • Progettare composizioni floreali individuando proposte e soluzioni decorative creative ed originali in linea con le tendenze del mercato e le richieste della clientela
Ideare composizioni floreali 35 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
7

Conoscenze

  • Tecniche di composizione in vaso o contenitore
  • Tecniche di composizione vegetativa
  • Tecniche di assemblaggio di elementi vegetali e non
  • Tecniche di ferrettatura
  • Spugna e tecniche di fissaggio
  • Tecniche di confezionamento, tipologie di contenitori ed accessori

Abilità

  • Realizzare composizioni floreali creando tra gli elementi alternanza e ritmo e gli adeguati rapporti di masse e combinazioni di colore per un prodotto finale armonioso e dal design accattivante
  • Realizzare la composizione floreale progettata impiegando la manualità ed applicando in relazione alla tipologia di composizione floreale che si intende realizzare le tecniche, i materiali ed i supporti adeguati
Realizzare composizioni floreali 35 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
8

Conoscenze

  • Tipologie e tecniche di allestimento per matrimoni, cerimonie, eventi
  • Tipologie e tecniche di allestimento per funerali
  • Principi di interior design
  • Tecniche di organizzazione del lavoro
  • Tecniche di progettazione
  • Tecniche di budgeting
  • Tecniche di team working
  • Tecniche di project management e problem solving

Abilità

  • Scegliere tipologia, stile e quantità di composizioni floreali in relazione al layout dell'ambiente ed agli altri elementi di arredo, individuando i punti focali di allestimento
  • Definire il preventivo di un allestimento floreale specificando servizi, costi, modalità di consegna e condizioni di pagamento
  • Organizzare e gestire la fase di realizzazione delle composizioni floreali definite nel progetto di allestimento, nel rispetto dei tempi di consegna stabiliti
  • Realizzare le fasi di trasporto, consegna ed installazione prevedendo i tempi di allestimento e disallestimento presso il cliente, coordinandosi con i soggetti coinvolti a vario titolo nell'evento
  • Definire un progetto di allestimento sulla base delle richieste informazioni fornite dal cliente, della tipologia di evento, delle caratteristiche degli ambienti e del budget disponibile
Ideare e realizzare allestimenti floreali per cerimonie ed eventi 60 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
9

Conoscenze

  • Principi e tecniche di organizzazione del layout del punto vendita
  • Tecniche di visual merchandising
  • Normativa sui rifiuti e gli imballaggi

Abilità

  • Curare l'esposizione della merce ed il rifornimento degli scaffali presentando soluzioni già pronte per la vendita che facilitino le decisioni ed i tempi di acquisto dei clienti
  • Aggiornare periodicamente l'allestimento delle vetrine e degli spazi interni del punto vendita per valorizzare i prodotti in relazione a stagionalità, eventi, ricorrenze ed occasioni di acquisto
  • Creare un ambiente confortevole ed accattivante curando la pulizia ed il riordino
  • Facilitare la fase di realizzazione provvedendo alla manutenzione regolare dell'area di lavoro e delle attrezzature
  • Controllare il punto vendita evitando sottrazioni o danni alla merce esposta specie nei momenti di alta affluenza intervenendo tempestivamente in caso di situazioni critiche o sospette
Allestire, manutenere e sorvegliare il punto vendita 20 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
10

Conoscenze

  • Elementi di marketing
  • Tecniche di vendita
  • Principi e tecniche di qualità del servizio
  • Principi di costing e pricing
  • Principi di strategie e tecniche promozionali
  • Tecniche di comunicazione efficace e relazionale
  • Elementi di customer care e customer satisfaction
  • Tecniche di accoglienza e di ascolto

Abilità

  • Erogare informazioni sulle caratteristiche dei prodotti impiegati, sulle tecniche utilizzate per la loro realizzazione e sui servizi connessi alla vendita
  • Comprendere le esigenze del cliente e suggerire prodotti o soluzioni in relazione alle richieste e alla capacità di spesa
  • Definire promozioni per incentivare le occasioni e la frequenza di acquisto dei clienti abituali e potenziali
  • Curare la vendita dei prodotti individuando per ciascun prodotto il prezzo adeguato in relazione ai costi sostenuti
  • Rilevare e gestire eventuali disservizi o reclami per soddisfare al meglio i clienti
Curare la vendita gestendo le relazioni con il cliente 30 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
11

Conoscenze

  • Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
  • Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore

Abilità

  • Organizzare la prevenzione in azienda
  • Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale
Operare in sicurezza nel luogo di lavoro 8 4 Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE 253 4

5. TIROCINIO CURRICULARE

Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 140 ore

Durata massima tirocinio: 200 ore


6. UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO AGGIUNTIVE

A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.


7. METODOLOGIA DIDATTICA

Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva.

 


8. VALUTAZIONE DIDATTICA DEGLI APPRENDIMENTI

Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.


9. GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI

  • Credito di ammissione: -
  • Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 50% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.

10. REQUISITI PROFESSIONALI E STRUMENTALI

Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.

STANDARD MINIMO ATTREZZATURE: Tavolo da lavoro - utensili per fiori e piante e utensili per la decorazione -  materiali di consumo decorativi


11. ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE

Documento di  formalizzazione  degli  apprendimenti,  con  indicazione  del  numero  di  ore  di  effettiva  frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.


12. ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13