SCHEDA STANDARD MINIMO DI PERCORSO FORMATIVO

QUALIFICAZIONE DI OPERATORE AGRICOLO DELLE PRODUZIONI VEGETALI

DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 61/DPG025 (19-04-2023)

1. RAPPORTO FRA UNITÀ DI COMPETENZA E UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Unità di Competenza Unità di Risultati di Apprendimento
--- Inquadramento della professione
--- Inquadramento delle varietà colturali
--- Norme igienico-sanitarie
--- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
Realizzare le operazioni di semina e impianto delle piante Realizzare le operazioni di semina e impianto delle piante
Gestire le coltivazioni in pieno campo Gestire le coltivazioni in pieno campo
Eseguire le operazioni di potatura Svolgere operazioni di potatura
Eseguire le operazioni di innesto Svolgere operazioni di innesto
Eseguire le operazioni di prevenzione e cura Svolgere operazioni di prevenzione e cura
Effettuare la raccolta dei prodotti agricoli Raccogliere i prodotti agricoli
Effettuare la prima lavorazione e lo stoccaggio dei prodotti agricoli freschi Svolgere prima lavorazione e stoccaggio dei prodotti agricoli freschi

2. LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3


3. REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO

18 anni o possesso di Qualifica professionale IeFP

Diploma scuola secondaria di primo grado

Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.

I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno


4. ARTICOLAZIONE, PROPEDEUTICITÀ E DURATE MINIME

O. Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti Unità di Risultati di Apprendimento Durata minima di cui in FAD Crediti Formativi
1

Conoscenze

  • Orientamento al ruolo
  • Elementi di diritto del lavoro, contrattualistica, regimi fiscali e responsabilità ci-vile
Inquadramento della professione 6 0 Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza
2

Conoscenze

  • Principali specie e varietà colturali e loro caratteristiche
Inquadramento delle varietà colturali 12 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
3

Conoscenze

  • Principali composizioni e caratteristiche del suolo
  • Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per operazioni di semina ed impianto, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la semina e per l'impianto
  • Tipologie di semi e modalità di conservazione
  • Tecniche di realizzazione di semenzai e piantonai
  • Tecniche di semina manuale e meccanica
  • Tecniche di realizzazione di impianto di piante arboree ed erbacee

Abilità

  • Selezionare il materiale vegetale, individuando il periodo più idoneo per la semina o la messa a dimora
  • Effettuare la semina, manuale e meccanizzata, mediante le diverse tecniche e rispettando i dosaggi e le distanze
  • Effettuare l'impianto di piante arboree e di piante erbacee in piano campo e in serra, verificandone la stabilità e la profondità degli impianti radicali
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Realizzare le operazioni di semina e impianto delle piante 24 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
4

Conoscenze

  • Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per irrigazione, fertirrigazione, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Tipologie di macchine ed attrezzature agricole per concimazione e diserbo, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Principali tipologie di malattie virali e fungine
  • Normativa ambientale in materia di diserbo
  • Principali prodotti diserbanti e di concimazione
  • Parametri di settaggio degli impianti irrigui, di ricerca, provvista e utilizzazione delle acque a scopo agricolo
  • Tecniche di irrigazione e fertirrigazione
  • Tecniche di concimazione e diserbo
  • Parametri di settaggio delle attrezzature, dei macchinari e degli impianti per la concimazione ed il diserbo

Abilità

  • Riconoscere lo stato vegetativo della pianta ed il fabbisogno nutrizionale
  • Eseguire l'irrigazione manuale e meccanizzata in base al tipo di coltura e di suolo
  • Preparare il concime, dosandone le componenti in relazione al tipo di coltura e di suolo
  • Preparare il diserbante, dosandone le componenti in relazione al tipo di coltura e di suolo
  • Eseguire i trattamenti concimanti
  • Eseguire i trattamenti diserbanti in base alle diverse tecniche (diserbo chimico, meccanizzato, manuale)
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Gestire le coltivazioni in pieno campo 36 12 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
5

Conoscenze

  • Normativa in materia di smaltimento dei residui vegetali
  • Calendario delle potature
  • Finalità e tecniche di potatura manuale e meccanizzata
  • Tipologie di macchine ed attrezzature per la potatura, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la potatura

Abilità

  • Individuare il momento idoneo alla realizzazione della potatura in relazione alla tipologia di pianta da potare ed alla finalità del taglio
  • Eseguire la potatura manuale e meccanizzata utilizzando la tecnica adeguata alla tipologia di pianta ed alla finalità del taglio
  • Raccogliere i residui vegetali della potatura e predisporli per lo smaltimento
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Svolgere operazioni di potatura 18 6 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
6

Conoscenze

  • Calendario degli innesti
  • Caratteristiche delle diverse tipologie di materiale da innesto
  • Finalità e tecniche di innesto
  • Tipologie di attrezzature per innesto, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature per l'innesto

Abilità

  • Scegliere il materiale da innestare in base alla finalità dell'innesto ed al tipo di pianta
  • Individuare il momento idoneo alla realizzazione dell'innesto in relazione alla tipologia di pianta ed alla finalità dell'innesto
  • Eseguire l'innesto utilizzando la tecnica adeguata alla tipologia di pianta ed alla finalità dell'innesto
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Svolgere operazioni di innesto 18 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
7

Conoscenze

  • Normativa in materia di lotta fitosanitaria
  • Tipologie di attrezzature e macchinari per i trattamenti fitosanitari, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per i trattamenti fitosanitari
  • Elementi di entomologia e fitopatologia per prevenire le patologie più comuni
  • Tecniche e procedure di lotta fitosanitaria (tradizionale, biologica e/o integrata)

Abilità

  • Diagnosticare tempestivamente le malattie e la presenza di parassiti
  • Effettuare i trattamenti curativi, anche sulla base delle indicazioni di un tecnico responsabile
  • Effettuare trattamenti tradizionali, biologici e integrati per la prevenzione delle principali patologie dei vegetali e delle piante in coltura
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Svolgere operazioni di prevenzione e cura 36 12 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza da apprendimenti formali, non formali e informali. Credito formativo con valore a priori per i possessori di qualifica di Operatore florovivaistico di cui al Repertorio della Regione Lazio
8

Conoscenze

  • Norme igienico-sanitarie in materia di prodotti agricoli destinati al consumo alimentare
Norme igienico-sanitarie 8 8 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
9

Conoscenze

  • Tipologie di attrezzature e macchinari per la raccolta dei prodotti, loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la raccolta dei prodotti
  • Tecniche di controllo visivo del grado di maturazione dei prodotti da raccogliere
  • Tecniche di raccolta manuale
  • Tecniche di raccolta meccanizzata

Abilità

  • Verificare il livello di maturazione dei prodotti agricoli
  • Eseguire, manualmente o con mezzi meccanici, le operazioni di raccolta dei prodotti agricoli
  • Predisporre/sgomberare il cantiere per la raccolta e le attrezzature necessarie
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Raccogliere i prodotti agricoli 12 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
10

Conoscenze

  • Tipologie di attrezzature e macchinari per la prima lavorazione dei prodotti freschi (vagliatura, pulitura ecc.), loro caratteristiche e contesti d’uso
  • Parametri di settaggio delle attrezzature e dei macchinari per la prima lavorazione dei prodotti freschi (vagliatura, pulitura ecc.)
  • Tecniche di vagliatura dei prodotti freschi
  • Tecniche di lavaggio e mondatura
  • Tecniche di essiccazione dei prodotti freschi
  • Tecniche di sgusciatura dei prodotti freschi
  • Tecniche di primo confezionamento
  • Principali tipologie di materiali per il primo confezionamento
  • Tecniche di stoccaggio, pre-refrigerazione e conservazione dei prodotti freschi

Abilità

  • Eseguire il lavaggio e la mondatura dei prodotti freschi raccolti
  • Eseguire l'essiccazione dei prodotti raccolti
  • Eseguire lo sgusciamento dei prodotti raccolti
  • Eseguire il confezionamento dei prodotti freschi
  • Eseguire lo stoccaggio e la refrigerazione dei prodotti freschi a fini di conservazione
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Svolgere prima lavorazione e stoccaggio dei prodotti agricoli freschi 24 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
11

Conoscenze

  • Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
  • Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore
  • Dispositivi di protezione individuali

Abilità

  • Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale
Operare in sicurezza nel luogo di lavoro 8 4 Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE 202 42

Nota di propedeuticità

L’unità di risultati di apprendimento n. 2 va svolta antecedentemente alle successive. L’unità di risultati di apprendimento n. 8 va svolta antecedentemente alle unità n. 9 e 10

5. TIROCINIO CURRICULARE

Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 120 ore

Durata massima tirocinio: 160 ore


6. UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO AGGIUNTIVE

A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.


7. METODOLOGIA DIDATTICA

Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando attrezzature professionali ed idonei spazi attrezzati.


8. VALUTAZIONE DIDATTICA DEGLI APPRENDIMENTI

Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.


9. GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI

Credito di ammissione: --

Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 20% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.


10. REQUISITI PROFESSIONALI E STRUMENTALI

Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.

STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE:  --- Laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi)


11. ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE

Documento  di  formalizzazione  degli  apprendimenti,  con  indicazione  del  numero  di  ore  di  effettiva  frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo.


12. ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13