SCHEDA STANDARD MINIMO DI PERCORSO FORMATIVO

QUALIFICAZIONE DI OPERATORE AGRICOLO DI ALLEVAMENTO ZOOTECNICO

DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 61/DPG025 (19-04-2023)

1. RAPPORTO FRA UNITÀ DI COMPETENZA E UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Unità di Competenza Unità di Risultati di Apprendimento
--- Inquadramento della professione
--- Caratteristiche degli animali da allevamento
--- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
Provvedere all'alimentazione e alla cura degli animali adulti Alimentare e curare gli animali adulti
Effettuare la mungitura Mungere
Assistere le fasi di riproduzione e svezzamento Assistere alla riproduzione e gestire lo svezzamento
Provvedere alla pulizia degli ambienti Pulire gli ambienti
Effettuare la raccolta e lo stoccaggio delle uova destinate alla vendita Raccogliere e stoccare le uova destinate alla vendita
Gestire le uova per la riproduzione Gestire le uova per la riproduzione

2. LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3


3. REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO

  • 18 anni o possesso di Qualifica professionale IeFP
  • Diploma scuola secondaria di primo grado
  • Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno

4. ARTICOLAZIONE, PROPEDEUTICITÀ E DURATE MINIME

O. Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti Unità di Risultati di Apprendimento Durata minima di cui in FAD Crediti Formativi
1

Conoscenze

  • Orientamento al ruolo
  • Elementi di diritto del lavoro, contrattualistica, regimi fiscali e responsabilità ci-vile
Inquadramento della professione 6 0 Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza
2

Conoscenze

  • Caratteristiche degli animali da allevamento (bovini da carne e da latte, suini, ovicaprini, equini, ecc.)
Caratteristiche degli animali da allevamento 24 8 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
3

Conoscenze

  • Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti per l'alimentazione degli animali
  • Principali patologie degli animali da allevamento
  • Tecniche di somministrazione di farmaci per animali
  • Elementi di etologia
  • Tecniche di controllo visivo dello stato di salute dell'animale
  • Tecniche di tosatura
  • Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per le cure ordinarie degli animali
  • Parametri di settaggio dei macchinari per la somministrazione delle razioni alimentari
  • Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati
  • Normativa sul benessere animale

Abilità

  • Eseguire la pulizia degli animali e la gestione delle deiezioni
  • Preparare le razioni alimentari rispettando i dosaggi previsti
  • Somministrare le razioni alimentari
  • Somministrare i farmaci secondo le indicazioni e prescrizioni veterinarie
  • Controllare visivamente lo stato di salute dell'animale
  • Riconoscere visivamente le principali patologie
  • Eseguire la tosatura
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Alimentare e curare gli animali adulti 36 12 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
4

Conoscenze

  • Caratteristiche del latte
  • Parametri per la conservazione del latte appena munto
  • Caratteristiche e funzionalità degli impianti meccanizzati per la mungitura
  • Normativa in materia di HACCP
  • Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la mungitura
  • Parametri di settaggio dei macchinari per la mungitura
  • Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati

Abilità

  • Controllare lo stato di salute delle mammelle
  • Disinfettare le mammelle post-mungitura
  • Eseguire la mungitura manuale o meccanica, rispettando i parametri previsti
  • Eseguire le operazioni di filtraggio del latte
  • Raccogliere e conservare il latte appena munto
  • Smaltire il latte non conforme
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Mungere 24 4 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
5

Conoscenze

  • Il ciclo animale di produzione e riproduzione
  • Elementi di fisiologia del parto animale e principali problematiche connesse
  • Modalità di somministrazione dei farmaci durante il parto
  • Prodotti alimentari per lo svezzamento degli animali
  • Elementi di nutrizione animale nella fase dello svezzamento
  • Parametri relativi agli incrementi ponderali del peso

Abilità

  • Effettuare le cure preventive previste in supporto al parto
  • Fornire assistenza nelle operazioni di riproduzione (selezione, procura del seme e fecondazione) e durante il parto
  • Somministrare gli alimenti specifici per lo svezzamento secondo le indicazioni ricevute
Assistere alla riproduzione e gestire lo svezzamento 30 4 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
6

Conoscenze

  • Principali agenti inquinanti nei rifiuti zootecnici
  • Procedure, prodotti e strumenti per la detersione, l'igienizzazione e la sanificazione degli ambienti
  • Principali riferimenti normativi e procedure per lo smaltimento dei rifiuti, del letame e degli scarti di produzione e per il controllo delle acque di processo e delle acque di sanificazione
  • Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la pulizia e la detersione
  • Parametri di settaggio dei macchinari per la pulizia e la detersione
  • Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati

Abilità

  • Pulire e igienizzare locali adibiti ad allevamento al chiuso secondo le procedure aziendali e nel rispetto delle norme per la sicurezza sul lavoro
  • Pulire e igienizzare gli spazi all’aperto adibiti all’allevamento secondo le procedure aziendali e nel rispetto delle norme per la sicurezza sul lavoro
  • Smaltire le acque reflue ed i rifiuti organici secondo le procedure aziendali e nel rispetto della normativa in materia di rifiuti
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Pulire gli ambienti 18 4 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
7

Conoscenze

  • Tecniche di raccolta, confezionamento e stoccaggio delle uova destinate alla vendita
  • Parametri di conservazione delle uova destinate alla vendita
  • Parametri di calibratura delle uova destinate alla vendita
  • Normativa in materia di HACCP relativa alla raccolta delle uova destinate alla vendita
  • Tipologie e caratteristiche di macchinari e attrezzature per la raccolta e la selezione delle uova destinate alla vendita
  • Parametri di settaggio dei macchinari per la raccolta e la selezione delle uova destinate alla vendita
  • Elementi di informatica per l'utilizzo dei macchinari e degli impianti automatizzati

Abilità

  • Effettuare la raccolta manuale e meccanizzata delle uova destinate alla vendita controllandone l'integrità
  • Eseguire la calibratura ed il primo confezionamento delle uova destinate alla vendita
  • Controllare i parametri ambientali per la conservazione delle uova destinate alla vendita
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Raccogliere e stoccare le uova destinate alla vendita 18 2 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
8

Conoscenze

  • Parametri di settaggio delle incubatrici
  • Normativa igienico sanitaria rilevante per l'incubazione e la schiusa delle uova
  • Elementi basici di fisiologia e patologia delle uova e dei pulcini

Abilità

  • Controllare visivamente l'andamento dell'incubazione
  • Controllare i parametri di funzionamento dell'incubatrice
  • Riconoscere le anomalie nella fase di incubazione e primo sviluppo dei pulcini
  • Effettuare i controlli periodici su attrezzature, macchinari ed impianti utilizzati ed eseguire gli interventi di manutenzione ordinaria
  • Individuare malfunzionamenti che richiedono un intervento di manutenzione specialistico
Gestire le uova per la riproduzione 12 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
9

Conoscenze

  • Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
  • Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore
  • Dispositivi di protezione individuali

Abilità

  • Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale
Operare in sicurezza nel luogo di lavoro 8 4 Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE 176 38

Nota di propedeuticità

L’unità di risultati di apprendimento n. 2 va svolta antecedentemente alle successive

5. TIROCINIO CURRICULARE

Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 80 ore

Durata massima tirocinio: 120 ore


6. UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO AGGIUNTIVE

A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.


7. METODOLOGIA DIDATTICA

Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando attrezzature professionali ed idonei spazi attrezzati.


8. VALUTAZIONE DIDATTICA DEGLI APPRENDIMENTI

Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.


9. GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI

Credito di ammissione: --

Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 25% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.


10. REQUISITI PROFESSIONALI E STRUMENTALI

Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.

STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE:  --- Laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi)


11. ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE

Documento  di  formalizzazione  degli  apprendimenti,  con  indicazione  del  numero  di  ore  di  effettiva  frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo.


12. ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13