Unità di Competenza | Unità di Risultati di Apprendimento |
---|---|
--- | Caratteristiche del turismo esperienziale e sostenibile |
Definizione dell'offerta di servizi e attività | Definire l’offerta di servizi turistici esperienziali e sostenibili |
Progettazione di prodotti turistico-esperienziali | Definire le caratteristiche tecnico-organizzative dei prodotti turistici esperienziali e sostenibili |
Promuovere il prodotto turistico esperienziale e sostenibile | |
Realizzazione di prodotti turistico-esperienziali | Gestire il processo di erogazione e le relazioni con il cliente |
- Diploma di istruzione secondaria superiore
- Per i cittadini italiani conoscenza di una lingua straniera almeno al livello B2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
- Possesso di una tra le seguenti qualificazioni, abilitazioni o condizioni professionali:
- i) guida turistica, ii) accompagnatore turistico, dimostrata attraverso iscrizione al relativo elenco regionale di cui all’art. 7 della L.R. 9/2015
- i) guida alpina, ii) accompagnatore di media montagna, dimostrata attraverso iscrizione al relativo albo regionale di cui alla legge ...
- i) accompagnatore cicloturistico, ii) animatore turistico, iii) tecnico per lo sviluppo turistico territoriale, dimostrato attraverso attestato di qualificazione ai sensi del D.lgs 13/13
- Possesso di attestazioni relative alla frequenza di corsi pubblici o privati relativi a valorizzazione e degustazione di prodotti alimentari;
- Esercizio di attività lavorativa, autonoma o subordinata, negli ambiti di i) artigianato artistico, ii) incoming, accoglienza e cucina in strutture ricettive, iii) intermediazione dei trasporti, iv) servizi turistici, dimostrato attraverso iscrizione alla CCIAA o contratto di lavoro, in essere o relativo ad esperienza professionale maturata negli ultimi due anni.
O. | Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti | Unità di Risultati di Apprendimento | Durata minima | di cui in FAD | Crediti Formativi |
---|---|---|---|---|---|
1 | Conoscenze
|
Caratteristiche del turismo esperienziale e sostenibile | 30 | 15 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza solo in presenza di evidenze relative a coerenti apprendimenti formali |
2 | Conoscenze
Abilità
|
Definire l’offerta di servizi turistici esperienziali e sostenibili | 20 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza solo in presenza di evidenze relative a coerenti apprendimenti formali |
3 | Conoscenze
Abilità
|
Definire le caratteristiche tecnico-organizzative dei prodotti turistici esperienziali e sostenibili | 40 | 20 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
4 | Conoscenze
Abilità
|
Promuovere il prodotto turistico esperienziale e sostenibile | 10 | 5 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
5 | Conoscenze
Abilità
|
Gestire il processo di erogazione e le relazioni con il cliente | 20 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE | 120 | 60 |
Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 80 ore
Durata massima tirocinio: 100 ore
A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare
Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici basato sullo sviluppo di progetti individuali/di gruppo, per un complessivo di 40 ore con riferimento alle unità di risultato di apprendimento n. 2, 3 e 4
Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.
- Crediti di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 10% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 20% su tirocinio curriculare
Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento. Standard minimo di attrezzature: laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi), con dotazione hardware e software per la produzione fotografica multimediale
Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13