Unità di Competenza | Unità di Risultati di Apprendimento |
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--- | Inquadramento della professione |
--- | Specie degli animali d’origine e merceologia di settore |
--- | Operare in sicurezza nel luogo di lavoro |
--- | Garantire igiene della persona, degli ambienti di lavoro e delle attrezzature (HACCP) – macelleria |
Effettuare la macellazione e la prima lavorazione della carne | Effettuare la macellazione e la prima lavorazione della carne |
Realizzare tagli e semilavorati carnei | Realizzare tagli e semilavorati carnei |
Realizzare la trasformazione dei tagli carnei | Realizzare la trasformazione dei tagli carnei |
Sanificare ambienti e impianti, gestire gli scarti di produzione e curare la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la macellazione e lavorazione delle carni | Manutenere le attrezzature |
- Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione
- Assolvimento dell’obbligo d’istruzione
- Per i cittadini stranieri, è indispensabile la conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso o di dimostrazione dell’attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.
O. | Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti | Unità di Risultati di Apprendimento | Durata minima | di cui in FAD | Crediti Formativi |
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1 | Conoscenze
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Inquadramento della professione | 6 | 0 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
2 | Conoscenze
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Specie degli animali d’origine e merceologia di settore | 30 | 15 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
3 | Conoscenze
Abilità
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Operare in sicurezza nel luogo di lavoro | 16 | 4 | Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008 |
4 | Conoscenze
Abilità
|
Garantire igiene della persona, degli ambienti di lavoro e delle attrezzature (HACCP) – macelleria | 16 | 8 | Ammesso il riconoscimento di credito di frequenza con riferimento al possesso di apprendimenti formali o non formali derivanti da frequenza di attività formative, concluse da attestazione almeno di parte seconda |
5 | Conoscenze
Abilità
|
Effettuare la macellazione e la prima lavorazione della carne | 54 | 0 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
6 | Conoscenze
Abilità
|
Realizzare tagli e semilavorati carnei | 48 | 0 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
7 | Conoscenze
Abilità
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Realizzare la trasformazione dei tagli carnei | 60 | 0 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
8 | Conoscenze
Abilità
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Manutenere le attrezzature | 36 | 0 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE | 266 | 27 |
Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 100 ore
Durata massima tirocinio: 150 ore
A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.
Le unità di risultati dell’apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici con particolare riferimento alle unità n. 4, 5, 6 e 7
Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati dell’apprendimento.
- Credito di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 50% su tirocinio curriculare
Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.
Dotazione strumentale: Laboratorio con pareti di colore chiaro, lavabili, disinfettabili fino a 2 metri di altezza 3; Pavimenti di colore chiaro, con fughe ridotte al minimo, lavabili e disinfettabili e con pendenza verso un tombino sifonato dotato di griglia a maglie fini; Porte e infissi con superfici lisce facilmente pulibili e disinfettabili; I raccordi tra parete e parete, pavimento e pareti dovranno avere sagoma curva (sgusci concavi); Dispositivi anti-insetti alle aperture (zanzariere) ; Scaffalature, armadietti, contenitori e sistemi per il ritiro delle attrezzature al riparo della polvere in materiale idoneo; Presenza di lavabo con comando non manuale, con disponibilità di acqua corrente calda e fredda, munito di erogatore di detergente ed asciugamani a perdere; Presenza di lavandino con comando non manuale, con disponibilità di acqua corrente calda e fredda, per il lavaggio delle attrezzature e degli utensili; Piani di lavoro e ceppaie in materiale lavabile e disinfettabile (no legno); Piani di lavoro diversificati per il pollame; Coltelleria con manici lavabili e disinfettabili; Attrezzature varie in materiale lavabile e disinfettabile e in materiale idoneo al contatto con alimenti; Contenitori chiudibili per scarti di lavorazione; Contenitori per rifiuti in materiale lavabile dotati di coperchio con apertura a pedale
Le attrezzature indicate sono necessarie per le Unità di risultato di apprendimento n. 5, 6, 7, 8
Qualora l'Odf non disponesse delle attrezzature minime indicate potrà ricorrere ad aziende specializzate nel settore di riferimento, secondo le specifiche disposizioni della vigente disciplina per l’accreditamento
Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13