SCHEDA STANDARD MINIMO DI PERCORSO FORMATIVO

QUALIFICAZIONE DI SOMMELIER

DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 61/DPG025 (19-04-2023)

1. RAPPORTO FRA UNITÀ DI COMPETENZA E UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Unità di Competenza Unità di Risultati di Apprendimento
--- Inquadramento della professione
--- Elementi di enologia
--- Caratteristiche e classificazione di vini, distillati e liquori
--- Sicurezza alimentare
--- Sicurezza sui luoghi di lavoro
Elaborare la carta dei vini, distillati e liquori Elaborare la carta dei vini, distillati e liquori
Gestire il processo di approvvigionamento e la cantina Gestire il processo di approvvigionamento e la cantina
Proporre la carta ed effettuare la somministrazione Verificare e degustare vini
Presentare e somministrare vini e alcolici

2. LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 4


3. REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO

Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione

Assolvimento dell’obbligo d’istruzione

Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.

I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno

 

 


4. ARTICOLAZIONE, PROPEDEUTICITÀ E DURATE MINIME

O. Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti Unità di Risultati di Apprendimento Durata minima di cui in FAD Crediti Formativi
1

Conoscenze

  • Orientamento al ruolo
  • Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
  • Elementi di legislazione del lavoro
Inquadramento della professione 10 0 Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza
2

Conoscenze

  • Caratteristiche dei diversi vitigni
  • Tecniche di coltivazione della vite
  • Elementi di enologia
  • Processo produttivo dell’azienda vitivinicola
Elementi di enologia 15 10 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
3

Conoscenze

  • Tipologie, caratteristiche dei vini e loro classificazioni
  • Tipologie e caratteristiche di distillati e liquori
  • Standard di qualità dei prodotti enologici
  • Normativa vitivinicola
  • Terminologia tecnica in lingua straniera
Caratteristiche e classificazione di vini, distillati e liquori 35 15 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza esclusivamente sulla base della valutazione di apprendimenti formali o non formali a carattere corsuale
4

Conoscenze

  • Normativa in materia di sicurezza alimentare (controlli, certificazione e rintracciabilità) - HACCP
Sicurezza alimentare 10 5 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza esclusivamente sulla base della valutazione di apprendimenti formali o non formali a carattere corsuale. Credito con valore a priori per i possessori di qualifica di Cameriere di sala, bar e attività di banqueting; Cuoco/Chef; Tecnico esperto in enogastronomia e valorizzazione della cucina regionale; Addetto alle vendite prodotti alimentari. Nonché ai possessori di attestato di percorso formativo per l'avvio dell'attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande ai sensi dell'art. 71, c. 6, lett. a) del D.lgs. n. 59/2010
5

Conoscenze

  • Caratteristiche e funzionamento del mercato del vino

Abilità

  • Applicare criteri di classificazione a vini e bevande alcooliche
  • Compilare la carta dei vini, distillati e liquori secondo un format condiviso con lo chef, sulla base di strategia ed obiettivi aziendali
  • Utilizzare metodi e criteri per l'abbinamento di cibi e bevande
  • Applicare criteri di selezione dei prodotti di degustazione
  • Assegnare ai vini un punteggio di valore riferito a scale di misurazione standard
  • Applicare tecniche di definizione dei prezzi
  • Monitorare il mercato, identificando tendenze, potenziali nuovi prodotti e fornitori ed ampliare la gamma dell'offerta
Elaborare la carta dei vini, distillati e liquori 35 5 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
6

Conoscenze

  • Attrezzature e modalità di conservazione dei prodotti enologici
  • Pianificazione strategica degli approvvigionamenti
  • Tecniche di stima quali-quantitativa dei fabbisogni di cantina e di gestione di scorte e approvvigionamenti
  • Tecniche di inventariazione del magazzino
  • Tecniche di negoziazione e gestione commerciale delle relazioni con i fornitori

Abilità

  • Impostare il sistema valutazione della qualità dei fornitori
  • Effettuare gli ordinativi dei quantitativi di vini e bevande alcoliche, impostando e gestendo la trattativa commerciale
  • Gestire l'approvvigionamento urgente dei prodotti enologici
  • Predisporre e trasmettere ordini di acquisto
  • Monitorare la correttezza dei parametri ambientali della cantina
  • Conservare i vini ed i liquori mantenendone intatte le caratteristiche
  • Valutare il fabbisogno di approvvigionamento della cantina, in relazione alla domanda ed alle attività programmate
  • Applicare modalità di disposizione delle merci
  • Applicare modalità di gestione delle scorte
  • Applicare procedure per l'inventario di magazzino
Gestire il processo di approvvigionamento e la cantina 20 5 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
7

Conoscenze

  • Tecniche di verifica e degustazione

Abilità

  • Verificare temperatura e conservazione del vino
  • Esaminare il vino applicando tecniche sensoriali visive, olfattive e degustative
Verificare e degustare vini 45 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
8

Conoscenze

  • Criteri e metodi di abbinamento cibi/bevande
  • Tecniche di comunicazione e di supporto alla scelta
  • Organizzazione del servizio al tavolo
  • Strumenti, tecniche ed operatività della mescita
  • Norme e regolamenti su mescita e somministrazione alcolici

Abilità

  • Individuare le aspettative del cliente
  • Consigliare i vini in coerenza con i piatti ordinati, tenendo conto delle caratteristiche dei clienti e degli eventi
  • Presentare il vino scelto dal cliente ed esprimerne il giudizio di qualità, attraverso un adeguato vocabolario tecnico
  • Somministrare vini e bevande alcooliche applicando gli standard di servizio, nel rispetto delle norme igieniche proprie del contesto
  • Utilizzare efficaci tecniche di comunicazione verbale e non verbale, rivolte alla valorizzazione dell’esperienza gustativa
  • Impiegare, nelle varie fasi di erogazione del servizio, uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente
Presentare e somministrare vini e alcolici 40 5 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
9

Conoscenze

  • Principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza Fattori specifici di rischio professionale ed ambientale

Abilità

  • Agire nel rispetto della normativa sulla salute e la sicurezza nei luoghi di lavoro
  • Applicare procedure di sicurezza
  • Utilizzare dispositivi di sicurezza individuale
Sicurezza sui luoghi di lavoro 8 4 Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE 218 49

Nota di propedeuticità

Le unità di risultato di apprendimento n. 2 e 3 vanno svolte obbligatoriamente ad inizio percorso. Le restanti unità possono essere svolte, anche in alternanza fra loro, sulla base delle scelte di progettazione

5. TIROCINIO CURRICULARE

Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 80 ore

Durata massima tirocinio: 100 ore


6. UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO AGGIUNTIVE

A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.


7. METODOLOGIA DIDATTICA

Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici con particolare riferimento alle unità di risultato di apprendimento n. 7 e 8


8. VALUTAZIONE DIDATTICA DEGLI APPRENDIMENTI

Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.


9. GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI

Credito di ammissione: --

Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.


10. REQUISITI PROFESSIONALI E STRUMENTALI

Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.

STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE:  --- Laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi)


11. ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE

Documento di  formalizzazione  degli  apprendimenti,  con  indicazione  del  numero  di  ore  di  effettiva  frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo


12. ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13