DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 61/DPG025 (19-04-2023)
Unità di Competenza | Unità di Risultati di Apprendimento |
---|---|
--- | Interpretare l’ambiente pedoclimatico e predisporre il piano delle coltivazioni |
--- | Gestire l’impresa agricola |
--- | Sviluppare l’impresa agricola |
--- | Promuovere la transizione ecologica dell’impresa agricola |
--- | Promuovere la transizione digitale dell’impresa agricola |
--- | Promuovere la sostenibilità ed equità sociale dell’impresa agricola |
--- | Modulo di indirizzo |
Maggiore età
- Diploma scuola secondaria di primo grado
- Per i cittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B2 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
O. | Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti | Unità di Risultati di Apprendimento | Durata minima | di cui in FAD | Crediti Formativi |
---|---|---|---|---|---|
1 | Conoscenze
|
Interpretare l’ambiente pedoclimatico e predisporre il piano delle coltivazioni | 15 | 5 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
2 | Conoscenze
|
Gestire l’impresa agricola | 25 | 12 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
3 | Conoscenze
|
Sviluppare l’impresa agricola | 35 | 18 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
4 | Conoscenze
|
Promuovere la transizione ecologica dell’impresa agricola | 25 | 12 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
5 | Conoscenze
|
Promuovere la transizione digitale dell’impresa agricola | 18 | 9 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
6 | Conoscenze
|
Promuovere la sostenibilità ed equità sociale dell’impresa agricola | 2 | 1 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
7 | Conoscenze
|
Modulo di indirizzo | 30 | 15 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE | 150 | 72 |
MODULI DI INDIRIZZO (ALMENO 1 A SCELTA FRA I 5 DI SEGUITO DESCRITTI)
- Modulo di indirizzo “Coltivazioni delle principali piante erbacee, arbustive ed arboree di interesse agrario” – 30 Ore
Conoscenze
- Le piante alimentari erbacee ed arboree (cereali, leguminose, piante ortive e piante da frutto), le piante foraggere (prati, pascoli, erbai) e le piante industriali (barbabietola, girasole, colza, canapa): importanza economica, principali varietà, esigenze ecologiche, avversità, tecniche colturali, principali impieghi.
Abilità
- Scegliere le colture più adatte all’ambiente pedoclimatico ed al mercato di riferimento e saper applicare le migliori tecniche agronomiche alle principali piante erbacee, arbustive ed arboree di interesse agrario.
- Modulo di indirizzo “Allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico” – 30 ore
Conoscenze
- Sistemi e strutture di allevamento, principali alimenti zootecnici e preparazione delle razioni, azioni per il benessere degli animali, prevenzione e lotta alle malattie
- Pratiche sanitarie e tecnologie innovative per l'ottimizzazione gestionale degli allevamenti
- Tecniche di trattamento acque reflue e effluenti zootecnici
- Strategie per la riduzione dell’uso degli antibiotici negli allevamenti
Abilità
- Gestire i vari aspetti legati agli allevamenti delle principali specie animali di interesse zootecnico quali: la stabulazione, l’alimentazione, il benessere animale, la prevenzione e la lotta alle malattie, la riduzione dell’utilizzo degli antibiotici, la gestione ed il trattamento delle acque reflue e degli effluenti zootecnici, ecc
- Modulo di indirizzo “Coltivazione e gestione del bosco e dei prodotti non legnosi” – 30 ore
Conoscenze
- prospettive dell’arboricoltura da legno in Italia ed in Abruzzo
- Sistemi ed attrezzature per l’impianto, la coltivazione del bosco, il taglio e l’esbosco
- Corretto uso di macchine ed attrezzature
- Tecniche di salvaguardia del patrimonio forestale da incendi e dissesto idrogeologico
- Prodotti forestali non legnosi
- Produzione ed utilizzo aziendale di biomasse forestali
- Cooperazione forestale
- Standard di qualità e sicurezza nella forestazione
- Logistica dei prodotti legnosi
Abilità
- Mettere a dimora, coltivare ed utilizzare i prodotti legnosi e non legnosi del bosco attraverso una gestione ecocompatibile dello stesso
- Modulo di indirizzo “Coltivazioni delle principali piante erbacee, arbustive ed arboree di interesse agrario secondo i principi, le tecniche ed i prodotti consentiti in agricoltura ed allevamenti biologici” – 30 ore
Conoscenze
- Elementi di legislazione dell’Unione Europea e nazionale e prospettive dell’agricoltura biologica
- Prevenzione delle fitopatie e difesa delle coltivazioni biologiche
- La concimazione delle coltivazioni biologiche
- Come entrare e rimanere nel sistema di controllo
- La corretta gestione della fertilità del suolo
- L’importanza delle “infrastrutture ecologiche” (siepi, filari, boschi, fasce inerbite)
- L’allevamento biologico: requisiti e norme (Regolamento (UE) 848/2018, DM MIPAAF n. 229771 del 02/05/2022, ecc.
Abilità
- Utilizzare i principi, le tecniche ed i prodotti consentiti per l’agricoltura e gli allevamenti biologici
- Modulo di indirizzo “Azienda multifunzionale” – 30 ore
Conoscenze
- Normativa e requisiti per l’esercizio delle attività di agriturismo, ricreative, culturali e didattiche, di pratica sportiva, escursionistiche, di agricamping, di agriasili, di fattoria didattica, di fattoria sociale (terapie alle persone con disabilità psichiche e fisiche, ecc.)
- Normativa e requisiti per la cooperazione con gli Enti pubblici per la gestione del verde pubblico, lo sgombero neve, ecc.
- Normativa e tecnologie per la produzione di energia rinnovabile: idroelettrica, fotovoltaica, eolica, geotermica, biogas/biometano da reflui zootecnici, da scarti e da colture dedicate
Abilità
- Organizzare e gestire le attività connesse alla coltivazione del fondo, alla silvicoltura e all’allevamento degli animali, quali l’agriturismo, la fattoria didattica, la fattoria sociale, ecc., al fine di diversificare le attività aziendali per offrire più servizi alla collettività ed ottenere più fonti di reddito incrementando, così, la resilienza economica dell’impresa agricola
--
Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva
Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.
- Credito di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: --
I soggetti attuatori possono essere Enti di Formazione accreditati, Soggetti prestatori di consulenza, Enti di ricerca, Università, Istituti tecnici superiori, Istituti di istruzione tecnici e professionali, altri soggetti pubblici e privati attivi nell’ambito del Sistema della conoscenza e dell’informazione in agricoltura. Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento. STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE: Laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi)
Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo. Il procedimento amministrativo connesso alla realizzazione del percorso è nella competenza del Dipartimento Agricoltura.
La Commissione di esame è composta al minimo da un Presidente designato dal Dipartimento Agricoltura e da un docente del soggetto erogatore della formazione. In esito al superamento dell’esame è rilasciato attestato di frequenza con profitto di parte seconda pubblica, a cura del soggetto attuatore, con indicazione analitica delle date in cui il corso è stato effettuato e delle ore complessive di lezione frequentate.