Unità di Competenza | Unità di Risultati di Apprendimento |
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--- | Inquadramento della professione |
--- | Inquadramento tecnico della birra e del suo processo produttivo |
--- | Sicurezza sui luoghi di lavoro |
Sanificare gli impianti e le attrezzature per la produzione di birra | Sanificare gli impianti e le attrezzature per la produzione di birra e smaltire i sottoprodotti di lavorazione, operando nel rispetto delle norme sull'igiene, pulizia sui luoghi di lavoro |
Produrre il malto | Produrre il malto |
Preparare i mosti | Preparare i mosti |
Preparare la birra | Preparare al birra |
Confezionare la birra | Confezionare la birra |
- Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale
- Per i ittadini stranieri conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.
- I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione della attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno
O. | Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti | Unità di Risultati di Apprendimento | Durata minima | di cui in FAD | Crediti Formativi |
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1 | Conoscenze
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Inquadramento della professione | 10 | 5 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
2 | Conoscenze
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Inquadramento tecnico della birra e del suo processo produttivo | 25 | 12 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
3 | Conoscenze
Abilità
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Produrre il malto | 40 | 20 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
4 | Conoscenze
Abilità
|
Preparare i mosti | 60 | 30 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
5 | Conoscenze
Abilità
|
Preparare al birra | 50 | 25 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
6 | Conoscenze
Abilità
|
Confezionare la birra | 20 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
7 | Conoscenze
Abilità
|
Sanificare gli impianti e le attrezzature per la produzione di birra e smaltire i sottoprodotti di lavorazione, operando nel rispetto delle norme sull'igiene, pulizia sui luoghi di lavoro | 20 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
8 | Conoscenze
Abilità
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Sicurezza sui luoghi di lavoro | 16 | 8 | Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008 |
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE | 241 | 120 |
Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 80 ore
Durata massima tirocinio: 100 ore
A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.
Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici con particolare riferimento alle unità di risultato di apprendimento n. 3, 4, 5 6 e 7
Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.
- Crediti di ammissione: --
- Crediti formativi di frequenza: Percentuale massima riconoscibile 30% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 100% su tirocinio curriculare, al netto degli eventuali crediti con valore a priori.
Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.
STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE: 1. Impianto pilota per birrificazione elettrico (minimo 20 L circa) oppure Impianto pilota per birrificazione a fiamma di-retta (in questo caso è necessario dotarsi anche di un fornello) 2. Fermentatore in acciaio Inox (35 Litri totali) 3. Serpentina ad immersione per raffreddamento o scambiatore di calore 4. Mulino manuale 5. Camera di fermentazione 6. Termostato per la fermentazione 7. Tino di miscela 8. Tubi e raccorderie varie 9. Rifrattometro 10. Densimetro 11.Bilancino di precisione (0,1 grammi) 12. Termometro 13. Contenitori per imbottigliamento 14. Attrezzatura per imbottigliamento 15. Sciacquabottiglie.16. Detergenti e sanificanti 17. Bilancia precisione 5 grammi. Le attrezzature indicate sono necessarie per le unità di risultato di apprendimento n. 4, 6,7 e 8.
Laddove l'Odf non disponesse delle attrezzature minime indicate potrà ricorrere ad aziende del settore.
Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13