Unità di Competenza | Unità di Risultati di Apprendimento |
---|---|
--- | Inquadramento della professione |
--- | Merceologia del settore |
--- | Sicurezza sui luoghi di lavoro |
Pianificare l’offerta del bar e curare l’approvvigionamento | Pianificare l’offerta del bar e curare l’approvvigionamento |
Gestire le relazioni con la clientela del bar | Applicare le norme comportamentali |
Accogliere, gestire e soddisfare le richieste dei clienti del bar | |
Comunicare in modo efficace anche in lingua inglese | |
Comunicare in modo efficace anche in lingua straniera – II lingua | |
Preparare e servire prodotti di caffetteria e snack | Preparare e servire prodotti di caffetteria e snack |
Preparare e servire alcolici, super-alcolici, cocktail e long drink | Preparare e servire alcolici, super-alcolici, cocktail e long drink |
Definire le specifiche per l'organizzazione del bar e del bancone | Definire le specifiche per l'organizzazione del bar e del bancone |
O. | Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti | Unità di Risultati di Apprendimento | Durata minima | di cui in FAD | Crediti Formativi |
---|---|---|---|---|---|
1 | Conoscenze
|
Inquadramento della professione | 5 | 0 | Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza |
2 | Conoscenze
|
Merceologia del settore | 15 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
3 | Conoscenze
Abilità
|
Pianificare l’offerta del bar e curare l’approvvigionamento | 30 | 15 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
4 | Conoscenze
Abilità
|
Applicare le norme comportamentali | 10 | 5 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed in-formali Credito di frequenza con valore a priori in caso di possesso di qualifica di Cameriere di sala, bar e attività di banqueting ex DD n. 293/DPG021 (21-07-2022) |
5 | Conoscenze
Abilità
|
Accogliere, gestire e soddisfare le richieste dei clienti del bar | 15 | 5 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
6 | Conoscenze
Abilità
|
Comunicare in modo efficace anche in lingua inglese | 40 | 30 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed in-formali Credito di frequenza con valore a priori in caso di possesso di qualifica di Cameriere di sala, bar e attività di banqueting ex DD n. 293/DPG021 (21-07-2022) |
7 | Conoscenze
Abilità
|
Comunicare in modo efficace anche in lingua straniera – II lingua | 20 | 15 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed in-formali Credito di frequenza con valore a priori in caso di possesso di qualifica di Cameriere di sala, bar e attività di banqueting ex DD n. 293/DPG021 (21-07-2022) |
8 | Conoscenze
Abilità
|
Preparare e servire prodotti di caffetteria e snack | 40 | 5 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
9 | Conoscenze
Abilità
|
Preparare e servire alcolici, super-alcolici, cocktail e long drink | 60 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
10 | Conoscenze
Abilità
|
Definire le specifiche per l'organizzazione del bar e del bancone | 25 | 10 | Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali |
11 | Conoscenze
Abilità
|
Sicurezza sui luoghi di lavoro | 8 | 4 | Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008 |
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE | 268 | 109 |
Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 60 ore
Durata massima tirocinio: 80 ore
A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.
Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici con particolare riferimento alle unità di risultato di apprendimento n. 8 e 9
Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.
Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.
STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE: macchine e attrezzature da bar, prodotti di consumo
Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo
Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13