SCHEDA STANDARD MINIMO DI PERCORSO FORMATIVO

QUALIFICAZIONE DI CERAMISTA ARTSTICO

DETERMINAZIONE DIRIGENZIALE n. 1255/DPG025 (27-12-2023)

1. RAPPORTO FRA UNITÀ DI COMPETENZA E UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Unità di Competenza Unità di Risultati di Apprendimento
--- Inquadramento della professione
--- Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
Progettare il manufatto ceramico Progettare manufatti ceramici
Realizzare prototipi
Realizzare la foggiatura del manufatto ceramico Gestire gli impasti
Effettuare la foggiatura
Effettuare la cottura del manufatto ceramico Effettuare la cottura del manufatto ceramico
Rifinire e decorare il manufatto ceramico Rifinire e decorare il manufatto ceramico

2. LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3


3. REQUISITI OBBLIGATORI DI ACCESSO AL PERCORSO

  • Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione
  • Assolvimento dell’obbligo d’istruzione

Conoscenza linguistica:

  • Per i cittadini stranieri, è indispensabile la conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente.

Permesso di soggiorno per cittadini extracomunitari:

  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno, valido per l’intera durata del percorso o di dimostrazione dell’attesa di rinnovo, documentata dall’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.

4. ARTICOLAZIONE, PROPEDEUTICITÀ E DURATE MINIME

O. Articolazione dell'Unità di competenza/Contenuti Unità di Risultati di Apprendimento Durata minima di cui in FAD Crediti Formativi
1

Conoscenze

  • Orientamento al ruolo
  • Elementi di legislazione del lavoro e dell'impresa
  • Aspetti contrattualistici, fiscali e previdenziali
Inquadramento della professione 5 0 Non ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza
2

Conoscenze

  • Elementi di storia dell'arte ceramica
  • Tipologie di manufatti ceramici
  • Fondamenti del disegno tecnico e geometrico
  • Tecniche e metodologie di progettazione di manufatti ceramici
  • Elementi di design ceramico
  • Strumenti e tecniche di grafica manuale
  • Funzioni di base dei software CAD 2D e CAD 3D utilizzati per la progettazione dei manufatti in ceramica

Abilità

  • Sviluppare ovvero leggere ed interpretare disegni tecnici ed artistici
  • Riconoscere il significato di rappresentazioni grafiche bi e tri-dimensionali, redatte secondo i principi standard del disegno tecnico
  • Sviluppare un disegno con tecniche grafiche di tipo tradizionale (schizzo, disegno a matita, ...)
  • Sviluppare un disegno con software dedicati
Progettare manufatti ceramici 40 20 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
3

Conoscenze

  • Tecniche di realizzazione di stampi e calchi (gesso, silicone, fibra di carbonio) per prototipi
  • Tecniche di programmazione ed uso di stampanti 3D per prototipi

Abilità

  • Realizzare il prototipo mediante stampante 3D
  • Realizzare il prototipo mediante stampo
Realizzare prototipi 20 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
4

Conoscenze

  • Ciclo di lavorazione di manufatti artistici ceramici
  • Caratteristiche e modalità di impiego dei principali strumenti di misura
  • Caratteristiche strutturali e fisiche dei materiali argillosi
  • Tecniche di gestione degli impasti con riferimento al grado di umidità e ai tempi di essiccazione
  • Modalità di diluizione delle argille
  • Tipologia delle principali macchine ed attrezzature per la realizzazione degli impasti

Abilità

  • Scegliere e preparare le materie prime e gli utensili da utilizzare
  • Utilizzare gli strumenti di misura
  • Differenziare i trattamenti preliminari delle materie prime
  • Formulare la composizione dell’impasto, tenendo conto dei dosaggi e delle proprietà delle materie prime
Gestire gli impasti 20 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
5

Conoscenze

  • Tecniche di lavorazione del materiale da plasmare: lavorazione a tornio, colaggio o manuale dell'argilla,
  • Tipologia delle principali macchine ed attrezzature per la foggiatura
  • Funzionamento del tornio e applicazione di tecniche per la lavorazione manuale e la foggiatura
  • Tecniche di rivestimento in argilla bianca: grado di umidità e ai tempi di essiccazione
  • Tecniche di controllo della qualità del processo e del prodotto

Abilità

  • Calcolare le dimensioni e le proporzioni dell’oggetto da produrre, partendo dal disegno libero o computerizzato
  • Scegliere tecniche e strumenti di lavorazione per plasmare il materiale impastato
  • Trasformare l’impasto in semilavorato, rispettando forma e dimensioni progettate
  • Riconoscere i “punti di rottura” della lavorazione
  • Monitorare le fasi di lavoro e rilevare eventuali difetti
  • Valutare il rendimento produttivo degli impasti
Effettuare la foggiatura 40 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
6

Conoscenze

  • Tecniche e metodi di cottura dei prodotti in ceramica
  • Tipologia delle principali attrezzature per la cottura e loro funzionamento
  • Tipologie, caratteristiche e funzionamento di forni
  • Modalità di disposizione dei pezzi nel forno attraverso carrelli, piedini, etc
  • Fasi di cottura

Abilità

  • Distinguere i sistemi di condizionamento dei locali, per un efficace essiccamento dell’impasto foggiato
  • Determinare i tempi di essiccamento e cottura
  • Stabilire temperature e livelli di umidità del processo di cottura, tenendo conto delle trasformazioni fisiche e chimiche dei materiali
  • Scegliere i supporti adatti in base alla grandezza e alla forma del pezzo
  • Distinguere le fasi in cui eseguire la prima o la seconda cottura
  • Regolare i tempi di permanenza nel forno e le temperature necessarie
  • Conoscere ed utilizzare i forni
  • Riconoscere i difetti che possono riscontrarsi durante il processo di cottura
Effettuare la cottura del manufatto ceramico 30 0 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
7

Conoscenze

  • Tecniche di smaltatura e decorazione del manufatto: a spruzzo, ad immersione, a pennello ecc.
  • Tipologia delle principali attrezzature per la decorazione e loro funzionamento
  • Tipologia e caratteristiche dei materiali utilizzati per la colorazione delle superfici
  • Elementi di disegno artistico
  • Elementi di chimica
  • Elementi di colorimetria
  • Tipologie di colori e pigmenti
  • Tecniche di intervento sulle imprecisioni
  • Tecniche di controllo della qualità finale

Abilità

  • Scegliere il tipo di rivestimento e la tecnica di esecuzione in relazione ai materiali utilizzati e alla destinazione d’uso
  • Definire gamme cromatiche per la decorazione tenendo conto della reazione delle sostanze coloranti al calore e alla materia cui sono applicati
  • Decorare il prodotto ceramico applicando le tecniche del caso
  • Effettuare il controllo della qualità dei manufatti in base agli standard previsti dal progetto tecnico e utilizzando gli strumenti e le procedure previsti
Rifinire e decorare il manufatto ceramico 80 20 Ammesso il riconoscimento di credito formativo di frequenza sulla base della valutazione di apprendimenti formali, non formali ed informali
8

Conoscenze

  • Legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e applicazione delle norme di sicurezza
  • Gli obblighi del datore di lavoro e del lavoratore

Abilità

  • Organizzare la prevenzione in azienda
  • Applicare i protocolli di prevenzione e riduzione del rischio professionale
Operare in sicurezza nel luogo di lavoro 16 4 Ammesso credito di frequenza con valore a priori riconosciuto a chi ha già svolto con idonea attestazione (conformità settore di riferimento e validità temporale) il corso conforme all'Accordo Stato - Regioni 21/12/2011 - Formazione dei lavoratori ai sensi dell'art. 37 comma 2 del D.lgs. 8 1/2008
DURATA MINIMA TOTALE AL NETTO DEL TIROCINIO CURRICULARE 251 44

5. TIROCINIO CURRICULARE

Durata minima tirocinio, al netto dell'eventuale riconoscimento di crediti formativi di frequenza: 60 ore

Durata massima tirocinio: 90 ore


6. UNITÀ DI RISULTATI DI APPRENDIMENTO AGGIUNTIVE

A scopo di miglioramento/curvatura della progettazione didattica, nel limite massimo del 10% delle ore totali di formazione, al netto del tirocinio curriculare.


7. METODOLOGIA DIDATTICA

Le unità di risultato di apprendimento vanno realizzate attraverso attività di formazione d'aula specifica e metodologia attiva, utilizzando laboratori pratici


8. VALUTAZIONE DIDATTICA DEGLI APPRENDIMENTI

Obbligo di tracciabile valutazione didattica degli apprendimenti per singola Unità di risultati di apprendimento.


9. GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI

  • Credito di ammissione: --
  • Crediti formativi di frequenza:  Percentuale massima riconoscibile 35% sulla durata di ore d’aula o laboratorio; 50% su tirocinio curriculare

10. REQUISITI PROFESSIONALI E STRUMENTALI

Qualificazione dei formatori, di cui almeno il 50% esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento.

STANDARD MINIMO DI ATTREZZATURE: utensili per la lavorazione della ceramica e prodotti di consumo. Laboratorio informatico (un pc per ogni due allievi).


11. ATTESTAZIONE IN ESITO RILASCIATA DAL SOGGETTO ATTUATORE

Documento di formalizzazione degli apprendimenti, con indicazione del numero di ore di effettiva frequenza. Condizioni di ammissione all’esame finale: frequenza di almeno il 70% delle ore complessive del percorso formativo.


12. ATTESTAZIONE IN ESITO AD ESAME PUBBLICO

Certificato di qualificazione professionale rilasciato ai sensi del D.lgs 13/13